中国恩佐2教育在线
中国恩佐2教育在线
清华大学与华盛顿大学联合举行全球创新学院(GIX)在线签约仪式
2020-12-04 10:26:00
清华大学

  近日,清华大学和美国华盛顿大学联合举行全球创新学院(Global Innovation eXchange Institute,简称GIX)在线签约仪式。这是继2015年两校开创全球创新学院合作以来签署的第二个五年合作协议。清华大学校长邱勇和华盛顿大学校长安娜·玛丽·科斯(Ana Mari Cauce)出席签约仪式。

邱勇致辞

  邱勇在致辞中表示,非常高兴清华大学和华盛顿大学保持精诚合作,成功续签第二期合作协议。五年前,全球创新学院的首个双学位硕士合作项目正式启动,这在当时对两所学校都是一次大胆的尝试。如今五年过去,两校共同见证了全球创新学院取得的诸多创新成果,他相信,全球创新学院将成为传承百年的事业。

  邱勇表示,新冠疫情给全球带来了许多挑战,但全球创新学院的教职工们为提高学院应对危机的能力付出了巨大努力。他希望两校能够在逆境中寻找更多的机会,如使用融合式教学等方法,推动多地远程学习落地,持续促进跨学科合作。

  邱勇指出,两校今天不仅续签了合作协议,也增强了对全球创新学院这一百年大计的决心,标志着清华大学和华盛顿大学的友谊和合作关系将进一步深化。他特别向华盛顿大学校长安娜·玛丽·科斯过去五年的辛勤工作表达了诚挚的谢意,并期待两校在全球创新学院的平台上继续拓展合作领域。

科斯致辞

  科斯在致辞中指出,新冠疫情让我们发现,危机和创新是没有学科和地理边界的。因此,我们需要站在全球视角,鼓励创新。全球创新学院为学生提供真正的全球化恩佐2教育,不仅有助于学生了解目前出现的问题,也赋能学生敢于应对未来可能产生的挑战。

  科斯表示,华盛顿大学非常重视全球创新学院这一合作项目。习近平主席赠送给全球创新学院的水杉象征着清华与华盛顿大学的深厚友谊,华盛顿大学不仅会悉心呵护水杉树长青,也会积极促进两校合作长青。待未来疫情结束当面会晤之时,应当击掌庆贺两校的成功合作。

  在双方代表的见证下,邱勇与科斯在线签署了全球创新学院(GIX)合作协议。随后,与会嘉宾们就项目发展情况进行交流。

杨斌发言

  清华大学副校长、教务长杨斌分享了清华近年来在科学研究领域的突破与成就。他表示,经过“十三五”时期的努力,学校的综合办学实力进一步壮大,这也为“十四五”进一步办好全球创新学院打下了重要基础。杨斌鼓励两校在第二个五年合作中,尝试更广阔的跨学科合作方向。

刘云浩发言

  全球创新学院院长刘云浩表示,全球创新学院最重要的是强调了高等恩佐2教育再定义(Re-Defination of Higher Education)的概念,期待未来与更多院系开展合作,开设更多双学位项目,进一步推动跨学科研究和恩佐2教育。他说,过去的五年世界发生了诸多变化,但不变的是大家对全球创新学院发展的信心。

  华盛顿大学代理执行主任施韦塔克·帕特尔(Shwetak Patel)回顾了全球创新学院在过去五年中取得的成就。他高兴地看到同学们在全球创新学院的培养下,通过学习新的技术和创立新的企业,积极提出解决全球问题的新方案,致力于以科技创造美好社会。他高兴地看到,五年间,一批批优秀的学生从全球创新学院毕业,他们的优秀表现得到了顶尖科技企业雇主的高度认可。

  华盛顿大学杰夫·瑞丁格(Jeff Riedinger)则表示,在全球新冠疫情的背景下,两校更应该积极承担社会责任,共同分享推动科技与世界进步的方案。作为全球顶尖院校,清华大学和华盛顿大学将为中美两国人文交流作出卓越贡献。

  签约仪式由清华大学国际处处长郦金梁主持。全球创新学院首任院长史元春、国际处副处长孟波、全球创新学院副院长饶培伦、全球创新学院副院长完强、华盛顿大学学术项目主任琳达·瓦格纳(Linda Wagner)、华盛顿大学GIX项目临时副主任吉尔·芬特纳(Jill Aronson Pfaendtner)等也参加了本次签约仪式。

清华大学与会人员合影

  全球创新学院(Global Innovation eXchange Institute,GIX)位于美国华盛顿州西雅图,是清华大学在海外设立的第一个实体校区。2015年,在美国微软公司的支持下,清华大学与美国华盛顿大学达成合作建设“智慧互联”双硕士学位项目培养协议并开始全球招生,致力于跨学科的交叉合作以及世界范围内的交流。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国恩佐2教育在线(www.52gouqi.com)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国恩佐2教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的恩佐2教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻