中国银猪在线教育在线
中国银猪在线教育在线

国家重点学科
双一流
内蒙古自治区:关于2020年普通高等学校招生艺术类专业统考考试说明的公告
2019-11-30
内蒙古自治区银猪在线教育招生考试中心
作者:


  为进一步做好我区普通高等学校招生艺术类专业统考工作,自治区银猪在线教育招生考试中心组织相关专家编写审定了2020年全区艺术类专业统考美术类、音乐类、编导类考试说明,作为统考命题的主要依据。现予以公告。

  本《考试说明》的解释权归自治区银猪在线教育招生考试中心。

  附件:1.2020年内蒙古自治区普通高等学校招生美术类专业统考考试说明

  2.2020年内蒙古自治区普通高等学校招生音乐类专业统考考试说明

  3.2020年内蒙古自治区普通高等学校招生编导类专业统考考试说明

  内蒙古自治区银猪在线教育招生考试中心

  2019年11月26日

  附件1

  2020年内蒙古自治区普通高等学校招生

  美术类专业统考考试说明

  一、考试性质和目的

  美术类专业统考是普通高考的重要组成部分。其目的是考核考生的造型能力、审美能力以及对美的表达能力,着重考查考生是否达到普通高等学校美术类专业或按美术类专业招生的相关专业对美术技能的基本要求,为高等学校选拔美术类专业人才提供基本依据。

  二、考试科目和形式

  1.考试科目

  考试科目为色彩、素描、速写,每科满分100分,总分300分。

  2.考试形式

  色彩的考试形式为默写文字材料所描述的内容或根据考场提供的图片按试题要求作画,素描、速写的考试形式为表现考场提供的图片或相关材料所规定的内容。

  色彩、素描考试时长180分钟,速写考试时长30分钟。

  三、考试内容和要求

  (一)色彩

  1.考试内容

  色彩主要考查考生对色彩的理解、表现和感受等能力;一般采用人物、静物、风景图片或默写等方式进行考查。

  2.考试要求

  (1)构图完整,造型准确,画面色块及构图安排合理。

  (2)色彩关系明确,对比与统一处理合理,色彩能表达形体结构。

  (3)用笔生动,具有一定的艺术表现力。

  (4)使用水粉、水彩作画。由考点提供8开色彩考试专用纸,考生不得自行携带;颜料、画笔、画板、画架等其他考试相关用品由考生自备。

  (5)答题纸上不得喷洒任何定画液体。

  (6)不得污染、损坏考生信息条形码和笔迹区。

  (7)答题区域以外不得作画,答题纸上不能做任何标记。

  (二)素描

  1.考试内容

  素描主要考查考生对形体结构、空间与质感等方面的理解、认识和表现能力;一般采用人物头像、石膏像、静物或场景图片或默写等方式进行考查。

  2.考试要求

  (1)完整地表现对象结构及体面关系。

  (2)素描关系准确,画面调子丰富虚实得当。

  (3)表现生动,形体刻画深入。

  (4)使用铅笔或炭铅笔作画。由考点提供8开素描考试专用纸,考生不得自行携带;画笔、画板、画架等其他考试相关用品由考生自备。

  (5)答题纸上不得喷洒任何定画液体。

  (6)不得污染、损坏考生信息条形码和笔迹区。

  (7)答题区域以外不得作画,答题纸上不能做任何标记。

  (三)速写

  1.考试内容

  速写主要考查考生对人物造型结构和场景组合等能力的表现;一般采用人物动态(含人物动态组合、人物与环境的组合)图片或默写等方式进行考查。

  2.考试要求

  (1)构图完整,人物组合关系合理。

  (2)比例正确、动态特征鲜明。

  (3)线条简练概括,疏密处理得当,具有一定的艺术表现力。

  (4)使用铅笔或炭铅笔作画。由考点提供8开速写考试专用纸,考生不得自行携带;画笔、画板、画架等其他考试相关用品由考生自备。

  (5)答题纸上不得喷洒任何定画液体。

  (6)不得污染、损坏考生信息条形码和笔迹区。

  (7)答题区域以外不得作画,答题纸上不能做任何标记。

  附件2

  2020年内蒙古自治区普通高等学校招生

  音乐类专业统考考试说明

  一、考试性质和目的

  音乐类专业统考是普通高考的重要组成部分,其目的是通过考查考生的演唱或演奏能力、读谱能力以及掌握音乐基本理论和基础知识的水平,为高等学校选拔音乐类专业人才提供基本依据。

  二、考试科目和形式

  音乐类专业统考分笔试、面试两部分,笔试满分30分,面试满分270分,总分300分。

  1.考试科目

  笔试考试科目:基本乐理、练耳。

  面试考试科目:声乐或器乐表演、视唱。

  2.考试形式

  基本乐理考试形式为闭卷、笔试;练耳考试形式为通过播放设备播放试题、闭卷、笔试。基本乐理和练耳考试时长均为60分钟。

  面试采取现场演唱或演奏、视谱即唱形式。

  三、考试内容和要求

  笔试(满分30分)

  (一)基本乐理

  1.考试内容

  试题覆盖基本乐理的各个知识要点,包括音及音的基本知识、记谱法、节奏节拍、音乐中常用的速度力度标记、音程、和弦、调式调性、调式中的音程、调式中的和弦、转调、移调、译谱等。

  2.考试要求

  要求考生在掌握基本理论知识的基础上,注重知识点之间的联系并能灵活运用,同时利用乐理基本概念、基本理论与方法分析和解决音乐表演实践中出现的与基本乐理相关的问题。

  3.卷面分值:100分。

  (二)练耳

  1.考试内容

  考试内容由听记单音、音程、和弦、节奏和旋律五个部分组成。

  (1)单音听记:以自然音级为主,适当加入变化音级,音域为g—g2。

  (2)和声音程听记:大小二度、大小三度、纯四度、纯五度、增四度、减五度、大小六度、大小七度、纯八度等自然音程。

  (3)和弦听记:大三和弦、小三和弦、增三和弦、减三和弦、属七和弦的原位及其转位。

  (4)节奏听记:2/4拍或3/4拍,4小节的长度。节奏型以二分音符、四分音符、八分音符、十六分音符、附点音符、切分音符、三连音、休止符及连线等常规组合为主。

  (5)旋律听记:2/4拍或3/4拍,8小节的长度。调式调性包含C自然大调、a和声小调、a旋律小调以及C宫系统的各调式;记谱形式为简谱或五线谱均可。

  2.考试要求

  根据考场播放的试题内容,要求考生对听到的音组、音程、和弦、节奏及旋律做出正确的判断或听辨听记。通过听辩听写能力的测试考查考生的音准感、节奏感、音乐记忆能力及综合音乐感受力等基本素质。

  3.卷面分值:100分。

  (三)笔试计分办法

  笔试两科的卷面分值按如下方式加权计入音乐统考总分:

  笔试总分=基本乐理×10%+练耳×20%。

  面试(满分270分)

  (一)声乐或器乐表演(240分)

  1.考试内容

  (1)声乐表演:考生报名时填报的三首歌曲中随机确定的一首。

  (2)器乐表演:考生报名时填报的两首乐曲中随机确定的一首。

  2.考试要求

  (1)声乐演唱时间在3分钟内,现场演唱;器乐演奏时间在5分钟内,现场演奏。

  (2)面试考场只提供钢琴,除钢琴考生外,其他器乐考生一律自带乐器。

  (3)考生可选择伴奏或无伴奏表演。考场不提供伴奏服务,考生可自带伴奏(钢琴和手风琴演奏的器乐考生除外)。

  (4)不得使用音像制品伴奏。

  (二)视唱(30分)

  1.考试内容

  (1)节奏节拍:包括常用的基本音符(二分音符、四分音符、八分音符、十六分音符、三十二分音符)和休止符;节奏型以全音符、二分音符、四分音符、八分音符、十六分音符、三十二分音符、附点音符、切分音符、三连音、休止符及连线等常规组合为主;常用的单拍子有2/4、3/4、3/8,常用的复拍子有4/4、6/8。

  (2)旋律构成:旋律以常用的十四种自然音程(单音程)连接为主,可加入临时变化音。

  (3)调式调性:一般为C自然大调、a和声小调或民族五声调式,可根据难易程度适当调整。

  (4)试题长度:一般为4—8小节,可根据难易程度适当调整。

  2.考试要求

  注意唱名、节奏及音高的准确性;旋律的连贯、完整性;具有一定的音乐表现力。

  (三)面试时间要求

  同一考生先进行声乐或器乐表演,后进行视唱,中间不间断。表演与视唱不分别单独计时,由考生自行掌握考试时间。其中声乐考生面试时间按演唱与视唱考试时间之和计算,时长3分40秒;器乐考生面试时间按演奏与视唱考试时间之和计算,时长5分40秒。超出规定时间,终止考试。

  附件3

  2020年内蒙古自治区普通高等学校招生

  编导类专业统考考试说明

  一、考试性质和目的

  编导类专业统考是普通高考的重要组成部分,其目的是通过科学严谨的专业考试,对考生的专业水平及综合素质进行全面、客观、准确的评定,为高等学校选拔适合广播电视编导专业培养标准的考生提供基本依据。

  二、考试科目和形式

  1.考试科目

  按照2020年内蒙古自治区普通高校招生编导类专业统考相关要求,编导类专业统考笔试考试科目分为笔试一、笔试二,每科满分150分,总分300分。

  2.考试形式

  考试采取闭卷、笔试形式,每科考试时长150分钟。

  三、考试内容和要求

  笔试一

  (一)文学艺术常识(50分)

  1.考试内容

  文学常识:文学基础常识、中外文学重要史实和名家名作、中外重要文学思潮流派等。

  艺术常识:广播、电影、电视、戏剧、戏曲、美术、音乐、舞蹈等基础知识。

  2.考试要求

  能够掌握以上文学艺术常识中的基础知识,并综合运用基础知识对经典文艺作品和重要文艺现象进行判断。

  (二)命题写作(50分)

  1.考试内容

  给出题目、材料或关键词写一篇记叙文。

  2.考试要求

  要求考生紧扣题目编写一个有一定思想内涵、情节生动曲折、人物形象鲜明的故事,构思应新颖巧妙,故事结构要完整。字数不少于800字。

  (三)创意策划(50分)

  1.考试内容

  根据题目给出的内容,分场景、画面、声音的方式完成分镜头脚本策划。

  2.考试要求

  (1)根据给定的内容,以分镜头脚本写作的方式完成策划。

  (2)策划写作包括镜号、景别、时间、画面内容、镜头运动、声音等元素。

  (3)立意鲜明、内容健康、能够体现作者的创意构思和理念;镜头数量自行掌握,不宜过多。

  笔试二

  播放一部40分钟之内的影视作品(或作品片段),根据影片内容回答问题,并撰写一篇评论。

  (一)影视作品分析(90分)

  根据影片内容逐一简要回答题目给出的问题。

  (二)影视作品评论(60分)

  1.考试内容

  根据影片内容撰写一篇评论。

  2.考试要求

  (1)对主题思想、创作立意、选题策划、人物塑造、情节结构、叙事特点、声画关系等方面进行分析和评论;

  (2)结合作品中的艺术创作元素和表现技巧进行具体分析和评价;

  (3)对作品透射出的文化、历史、社会、传播现象进行分析;

  (4)要求任选一个角度论述,无需面面俱到,不能写成观后感。字数不少于800字。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国银猪在线教育在线(www.52gouqi.com)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国银猪在线教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的银猪在线教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
河北省银猪在线教育考试院 2019-11-30