中国恩佐2教育在线
中国恩佐2教育在线
香港中文大学(深圳)师生热议深圳经济特区建立40周年庆祝大会
2020-10-14 17:53:00
中国恩佐2教育在线广东站
   中国恩佐2教育在线讯 10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。
10月14日,深圳经济特区建立四十周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。新华社记者 张领 摄

  中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授当选深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物,并作为代表之一受邀参加了庆祝大会。

  同日上午,香港中文大学(深圳)组织师生以分散形式观看成立大会,师生热议深圳40周年和总书记的讲话。校长徐扬生教授、全球与当代中国高等研究院院长郑永年教授等老师及学生纷纷对深圳经济特区成立四十周年表示祝贺,并分享了自己眼中的深圳。

  潮头东立 我校师生热议庆祝大会

  引凤筑巢 培养国际化人才

  徐扬生教授

  香港中文大学(深圳)校长

  香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授出席成立大会

  在会上,徐扬生教授仔细聆听了习总书记的发言,并作出以下感悟与思考:

  第一点,总书记在讲话中提到“对外要有吸引力,对外也要有竞争力”,包括人才的吸引。我觉得这句话讲得非常到位。从整体上讲,深圳特区的发展,包括目前定位为社会主义先行示范区的发展都需要有“吸引力”。深圳的吸引力一定要做到比其他城市的吸引力更大才行,因为全世界都在竞争,我们的吸引力到底在哪里?这是我们一定要好好思考的问题,需要制定一些特殊的吸引政策。

  另外,对外我们也要有竞争力,这句话也讲得非常正确,我们香港中文大学(深圳)这个学校是个国际化的大学,所有的毕业生毕业后都会在国际舞台展现中国年轻一代的风貌。因此,我们要培养具有强大竞争力的人才,只有有了在国际舞台上有竞争力的人才,中国才可以进一步强大。

  第二点,总书记在讲话中把深圳定位为是粤港澳大湾区的引擎。我觉得“引擎”这个词用得非常好。粤港澳大湾区三地,没有一个引擎的话是带不上去的,那么如何来发挥好引擎的作用呢?我觉得包括三个方面:一是科技上的创新,二是制度上的改革,三是人才的培养。这几条都非常重要。引擎作用,就是要在真正根本的意义上发挥作用。

  第三点,总书记讲话中让我觉得印象很深的就是“民生”,也就是“人民的利益”。中国共产党除了人民的利益以外,没有别的利益,这是最重要的东西。人民是我们的血液。这个观点,总书记讲了很多次。我觉得这件事情非常重要,因为整个改革开放,整个特区建设,都是围绕着民生开始展开的,人民是真正知道每个政策到底是好还是坏的。所以,我觉得,我们的医疗事业、恩佐2教育事业、服务事业等很多的事业,实际上都是围绕着民生展开的。深圳特区政府一定要做好这些关系民生领域的工作。

  一份信心与未来的宣言

  郑永年教授

  全球与当代中国高等研究院院长

  习近平总书记在纪念深圳经济特区建立40周年的讲话是一份信心与未来的宣言。在过去的40年里,深圳取得了巨大的成就,积累了丰富的经验,尤其是对特区发展规律的深刻认识。今天,深圳的下一步面临新的挑战。外部国际环境的变化和内部发展新要求都向深圳提出了新使命。过去成功的经验、对发展规律的深刻认识、中国共产党的核心领导,这些是深圳通往未来的信心之所在。

  总书记的讲话为我们提供了一个关乎深圳、中国和国际未来场景。第一,总书记围绕“特区”讲“不特”。深圳不仅仅是深圳人的深圳,不仅仅是广东的深圳,一直就是全国人民的深圳。深圳的发展经验和制度创新具有可推广、可复制性,可以辐射和扩散到全国。第二,总书记围绕深圳讲中国。在2020年建成全面小康社会的基础上,我国开始通往2035年社会主义现代化和“第二个百年”的进程。深圳在这个进程中扮演一个重要的角色,正如其在过去40年改革开放中过扮演的角色,那就是“先行先试”,当先行者。第三,总书记从深圳看世界。世界对深圳做出了巨大的贡献,同样深圳对世界作出了巨大的贡献。深圳未来的发展继续在开放中进行,深圳是世界的深圳。

  讲话更是提供了一个深圳的路线图和行动图。总书记强调相关的两点,即“摸着石头过河”和“顶层设计”。“顶层设计”表明深圳的发展不能偏离社会主义市场经济和中国特色社会主义这个方向,而“摸着石头过河”则要求深圳继续摸索和创新,继续为自己、为国家的发展“杀出一条血路”。

  40年里,中国特有的制度优势造就了深圳这一世界奇迹,未来同样可期。

  做一朵建设深圳的浪花

  王伊依

  经管学院金融学专业大三学生

  在庆祝大会的直播节目上,主持人康辉提到,很多人认识“圳”这个字,都是从知道“深圳经济特区”这个词开始的。其实,我对“圳”这个字十分熟悉。这里是我生于斯长于斯的故乡。

  最近,她不断出现在电视上。我看着过去的她,泥泞中破土新生的身影。绿皮火车从祖国大江南北拉来一代又一代年轻人。1979年,虎崖山下移山填海,蛇口港的开山炮声犹在耳畔振聋发聩。1990年,深交所钟绳拽下,九点开盘,八千股股票的交易宣告中国资本市场进入全新篇章。或锣鼓喧天或云淡风轻,无数恢弘故事在我脚下云卷云舒而过。

  我的母亲在九二年来到深圳。她说那会儿街上全是年轻人,没有一个老人小孩;那会儿的深圳只有华强北较繁荣,出了老街似乎就到了尽头。后来,她靠自己的努力留了下来,在深圳有了家,看着自己的孩子和这座城市一起慢慢长大。

  我是土生土长的深圳小孩。我在福田区的学校里度过人生的前十五年。匆忙的补习班,热闹的莲花山、笔架山,还有我最爱的深圳中心书城和图书馆。小时候我知道地王大厦是深圳地标,如今已不知道第一高楼到底是哪里。我对深圳的熟悉一如深圳对我的熟悉。我深深地爱这里,三年级写生时画的簕杜鹃,这是深圳的市花,十几年来一直在深南大道两边盛开着。

  习近平总书记在大会上总结了十条宝贵经验,提出对未来发展的新要求。他说希望更多“春天的故事”能在这里续写。我想这需要我们这代人去拼搏去续写。深圳“改革”精神绝不是空号,它早已烙入每个深圳人的心中。一如我现在的大学,年轻的大学将香港的恩佐2教育制度与内地热土融合,我认为只有深圳才能孵化孕育各种融汇的创举。因为这座城市的气质,就是吸纳百川,敢为人先。

  从幼儿园到大学,我在深圳受到了最好的恩佐2教育。我希望未来自己可以真实融入到深圳建设中,尤其是文化恩佐2教育方面。我希望深圳能有更鲜明的城市文化名片,能有更独特的文化基础设施,能有更浓厚的高等恩佐2教育氛围。展望未来,我愿做推动新时代经济特区建设这艘大船航行的一朵小小浪花。

中国恩佐2教育在线 林剑 通讯员 马明霞

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国恩佐2教育在线(www.52gouqi.com)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国恩佐2教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的恩佐2教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻