中国恩佐2教育在线 加入收藏 设为首页

和黄俊英一起看“非遗”进校园教学成果汇报演出

http://guangdong.52gouqi.com/  来源:中国恩佐2教育在线广东站  作者:  2018-06-22  字体:  

  中国恩佐2教育在线讯621日,由广东音乐曲艺团有限公司、广州市商贸职业学校联合主办的 “非遗”项目进校园教学成果汇报演出,在彩虹曲苑徐徐拉开帷幕,广东音乐曲艺团艺术指导、粤语相声表演艺术家黄俊英、国家级非物质文化遗产代表性项目传承人高胡演奏家何克宁、广州市恩佐2教育局职业与成人恩佐2教育处副处长吴松海、体艺卫处科长蔡恭良、广东省非物质文化遗产促进会副会长汪凡、商贸学校师生等观看了表演。

  广州市商贸职业学校校长张立波在致欢迎辞中说到,自2015年起广州市商贸职业学校与广东音乐曲艺团共同打造了“国家级非物质文化遗产——广东音乐、广东粤曲项目教学基地”,面向学生开展“非遗”教学项目。三年来风雨无阻地举办了广东音乐作品、粤语相声小品等专场演出,先后邀请黄俊英、何宝文、何克宁、陈芳毅等音乐曲艺名家入校进行沙龙讲座,成立岭南小曲班、二胡班、扬琴班、中阮班、粤语相声班等非物质文化遗产传承社团进行教学传承,用实际行动去提高学生文艺素养,提升学校文化底蕴。

  活动当天的非遗汇报演出,向我们展示了岭南曲艺的文化魅力。非遗传承在广东曲艺团与广州市商贸职业学校的合作下初见成效,演出既有曲艺团艺术大师们的精品合奏,又有学生社团的小清新表演。商贸学校零零后的演员们学艺时间不长,但套上长衫,扮上头面,演绎的经典粤语相声和粤剧唱段有模有样,曲艺团为商校民乐团量身定制的《春郊试马》更是画龙点睛之作,展现了大家对非遗文化传承充满了信心与希望。

  广东音乐曲艺团艺术指导、粤语相声表演艺术家黄俊英在接受记者采访时说到:“今天看到他们的演出觉得很开心,无论是器乐演奏方面,还是相声表演方面,成果大家都有目共睹,现场反应也很好。”他还夸奖表演相声的男学生表现很有相声魅力,有基础,他认为是很可喜的现象。同时他也对同学们寄予厚望:“大家再苦练基本功,假以时日一定会有更大的进步”。黄俊英认为,“非遗”进校园活动非常好,形式接地气,容易深入人心。“一间学校能接受这些广府文化、非遗项目,我作为这行的觉得很开心,今后会继续支持这些活动,不遗余力地传承广府文化。”

  中国恩佐2教育在线 钱晓恩

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国恩佐2教育在线(www.52gouqi.com)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国恩佐2教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的恩佐2教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
| |
版权所有 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@52gouqi.com