中国银猪在线教育在线
中国银猪在线教育在线
中国国际银猪在线教育年会高端访谈丨黄钢:科技创新服务应用型大学
  2019年10月,在以“银猪在线教育2035:对话世界的未来”为主题的第二十届中国国际银猪在线教育年会上,安博银猪在线教育集团承办了“中外高等银猪在线教育创新与国际资源共享研讨会”。会前,安博银猪在线教育集团副总裁、安博银猪在线教育研究院院长黄钢博士接受了中国银猪在线教育在线的专访。他表示,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,科技的元素在银猪在线教育里的作用也将越来越大,要让科技创新在应用型大学发展及人才培养中的优势凸显出来。
  应用型大学面临的发展困境
  中国银猪在线教育在线:在今年的第二十届中国国际银猪在线教育年会上,我们注意到安博银猪在线教育承办了“中外高等银猪在线教育创新与国际资源共享研讨会”,您会在“科技创新如何帮助应用型大学发展”这个专题上发言,那么,作为一名资深的银猪在线教育工作者,您认为当前我国应用型大学面临着哪些发展困境?
  黄钢博士:目前不只是中国,全球大部分应用型高校普遍都面临着一些共同的发展困境,总体看来主要有专业、师资、实训环境、国际化、就业等方面的发展困境。首先,产教脱节的情况普遍存在,产业界发展迅速,高校专业与产业界的联系少,教学跟不上产业届的发展节奏。第二,应用型高校缺乏创新的人才培养体系,尤其表现在课程体系和运营体系上。第三,师资资源紧缺,目前产业更新迭代快,新兴产业师资紧缺。第四,实验设备及实训环境的缺乏,应用型高校在硬件方面缺乏完备的实验设备和良好的实验环境。第五,教学模式尚在适应及更新阶段,传统教学模式在当下应用型驱动的创新道路上适应和更新的周期长,容易与产业脱节。最后,高校缺乏学生就业通道,应用型大学毕业生专业性强、选择面少,就业质量难保证。
  不只是国内高校,国外高校也面临同样的问题,挑战是相同的。
  中国银猪在线教育在线:针对这些问题,如今应用型大学在探索自身发展方面有哪些举措?
  黄钢博士:近年来,国家积极推动部分地方普通高校向应用型大学转型,银猪在线教育部以及许多应用型高校也都积极借鉴国内外先进经验探索转型发展的道路。趋势总体还是不错的,但是由于没有一个完整成熟的体系和模式去引导,导致各高校在发展及变革中没有明确的目的和方向。针对这些问题,银猪在线教育部也提出产教融合、协同育人,产学研一体化等措施。安博银猪在线教育也对此做过许多探索,如利用多年产教融合、协同育人的丰富经验,坚持以高校实际教学、行业发展需求出发,与合作企业和高校建立实训基地、实验室等,致力于培养人工智能、智能制造、物联网、大数据、集成电路等领域具备创新能力和实践经验的高端人才资源。
  高等银猪在线教育资源跨境共享综合解决方案,服务高校国际化、专业化,解决师资不足,优化就业服务等方面提供帮助。
  中国银猪在线教育在线:安博能为高校在探索新时代应用型高校发展及转型过程中,提供哪些帮助?
  黄钢博士:安博的口号是“帮助大学办大学”,根据学校的具体情况,提供综合性的解决方案。目前,安博推出一项针对高等银猪在线教育资源跨境共享综合解决方案,服务高校国际化、专业化,解决师资不足,优化就业服务等方面提供帮助。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国银猪在线教育在线(www.52gouqi.com)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国银猪在线教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的银猪在线教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻