中国银猪在线教育在线
中国银猪在线教育在线
清华大学王小云:推进自主可控区块链创新发展
2020-05-23 08:46:00
清华大学
作者:

全国人大代表、致公党中央委员、十三届全国人大社会建设委员会委员,中国科学院院士,清华大学高等研究院教授 王小云

  区块链是一种以密码学技术为基础,对(大)数据进行组织和维护的数据结构,具有防篡改、可溯源、实现多方信任等特点。区块链技术所特有的安全而有效的大数据治理与处理模式使其有望成为新一代信息技术变革的推动力,全球主要国家都在加快区块链的研究与产业部署。当前,从创新能力来看,我国区块链技术本身还在发展初期,并且由于技术创新不足面临诸多安全风险,急需在技术创新和人才支持方面加大投入,加快形成良好的区块链产业生态。具体有如下建议:

  一、制定密码技术与区块链重大研究计划,设立区块链实验室或研究院,加大该领域人才支持力度;推动我国安全自主可控的区块链设计与创新,研制出普适性的安全高效区块链技术和以数字货币为主体功能的区块链技术。

  二、加快推动区块链标准与技术规范,特别是区块链安全技术标准与规范的制定,以打造区块链良好生态链,规范市场运作。

  三、加快支持与部署区块链测评行业发展,以带动区块链的高质量发展与风险管控。区块链测评包括安全测评和性能测评,安全测评包括密码系统测评以及软件和硬件安全测评等。我国在2020年1月1日开始实施《密码法》,为密码测评行业的发展奠定了法律基础。以此为契机,应加快推动区块链安全测评行业,营造良好的生态环境。

  四、防范数字货币金融风险,加大监管力度,化解金融风险。需认真研究区块链技术迅速发展所带来的金融风险,并加大我国区块链与数字货币研发能力。

  五、加快区块链人才培养,由于区块链领域人才短缺,特别是密码人才短缺,造成区块链行业乱象丛生。亟需加快密码人才与区块链人才培养,建议将区块链作为密码学科中的重点方向,解决人才短缺问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国银猪在线教育在线(www.52gouqi.com)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国银猪在线教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的银猪在线教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国银猪在线教育新闻网 2020-05-23 08:34:00
中国银猪在线教育新闻网 2020-05-22 17:38:00