中国银猪在线教育在线
中国银猪在线教育在线
清华大学王光谦:建议组建黄河国家实验室
2020-05-23 08:51:00
清华大学
作者:

政协第十三届全国委员会常务委员,中国科学院院士,清华大学水利系教授 王光谦

  黄河是中华民族的母亲河,“黄河宁,天下平”。2019年9月18日,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。要实现这个重大国家战略,就必须将科技创新作为第一驱动力。组建黄河流域科技创新的国家级战略部队,开展基础性、战略性、全局性科学研究,形成流域总体协调、科学—技术—产业—应用全链条畅通的科技创新格局,是保证黄河流域生态保护和高质量发展战略目标实现的重要之举。

  为此建议:围绕黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略和推进西部大开发形成新格局的重大决策部署,尽快组建黄河国家实验室,统领并聚焦水沙与生态环境、清洁能源、战略资源、电子信息等产业相关的N个科学领域,通过共建协同机制,形成1+N的特色格局,破解研究力量分散、研究广而不深、成果看而不用的痼疾,建设黄河流域和中西部地区科技创新的国家级战略部队。

  建议创新实验室的筹建模式,由国家和地方共同筹建,充分发挥沿黄各省区的积极性和能动性,先建设,后认定;创新实验室的组织模式,以一个黄河战略作为统领,聚焦西宁三江源生态、兰州新材料、银川水联网、包头工业互联网、太原能源革命、西安电子信息、郑州人工智能、济南先进制造等N个科学领域,形成1+N的特色格局;为加速推进实验室建设,建议由科技部和各省区共同出资,按照国家科技机构方式配置资源,组织全国优势力量筹建。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国银猪在线教育在线(www.52gouqi.com)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国银猪在线教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的银猪在线教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国银猪在线教育新闻网 2020-05-23 08:34:00