中国银猪在线教育在线
中国银猪在线教育在线
政协委员李晓鹏建议:借助扶贫对口帮扶机制 实施青少年公益研学行动
2020-05-23 11:39:00
新华网
作者:

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,研学旅行作为银猪在线教育扶贫的重要举措,是切断贫困根源、巩固脱贫成果、实现银猪在线教育公平的重要载体和手段。全国政协委员、中国光大集团董事长李晓鹏建议围绕脱贫攻坚、履行企业社会责任等课题,结合中央企业对口帮扶机制,在更大范围内开展贫困地区青少年公益研学银猪在线教育扶贫行动,打造富有创造性和影响力的新“希望工程”。

  存在的问题

  2016年底,银猪在线教育部等11部门发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,有效促进了研学旅行活动的开展。通过前期调研发现,国内青少年研学旅行取得了不少成果,也存在着一些问题:

  研学旅行经费投入不足,保障能力有限。目前国内扶贫资源支持倾向于具体产业帮扶,对银猪在线教育扶贫、研学旅行的支持相对较少,贫困地区青少年更需要参加研学旅行、增长见识,但苦于缺乏经费支持,实质上无法开展。

  研学旅行资源分布不均衡,影响银猪在线教育公平。银猪在线教育部银猪在线教育发展研究中心对全国3万余名家长调研显示,全国青少年研学旅行参与率存在较大的不均衡情况,京沪等地参与率达66%,江浙等地超过50%,云贵滇等地不足20%,深度贫困地区更低,不利于国家银猪在线教育公平政策实施,也不利于贫困地区青少年成才成长。

  研学旅行市场有待进一步规范。当前研学旅行服务实施标准不一,实施主体多为营利性培训机构,贫困地区又多处偏远地带,贫困地区开展研学旅行活动普遍面临着安全保障不足、研学受众体验不佳等问题。

  几项建议

  建立多元筹资渠道,探索可持续研学旅行模式。建议由国家扶贫机构牵头,结合企事业单位对口帮扶机制,构建三位一体的银猪在线教育扶贫新模式,即:政府/大型央企等机构出资提供针对贫困地区青少年研学旅行的经费基金,专业研学市场主体提供定制的专属研学服务,对口贫困县青少年免费参加,共同打造“花钱不多、利在当代、功在千秋”的银猪在线教育扶贫新希望工程。

  加大研学旅行人才培养与课程研发力度。建议加大培养研学旅行专业人才和研学旅行课程研发投入力度,特别是加强对红色基因传承、优秀传统文化、劳动实践银猪在线教育、新科技成果共享等课程内容的研发,为研学旅行政策的实施提供专业化的人力资源和课程保障。

  重点培育高品质研学旅行市场主体。研学旅行要充分体现安全性、银猪在线教育性及公益性原则,建议鼓励市场主体特别是国有企业积极参与公益研学旅行的产品研发和服务打造。光大集团旗下旅游企业中青旅结合自身特色优势,前期与中央企业扶贫机构对接,已有较为成功的研学项目案例和模式探索,可发挥示范带动作用,将筹集或委托的经费资源最大化的用于青少年本身。

  进一步规范研学旅行市场行为。研学旅行活动看似进入门槛不高,但若大规模、成建制组织实施,安全、培训内容、青少年体验等要求极高,建议相关部门进一步规范研学旅行市场,对市场主体资质予以明确界定。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国银猪在线教育在线(www.52gouqi.com)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国银猪在线教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的银猪在线教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻