中国银猪在线教育在线
中国银猪在线教育在线
吴颖民:科学应对“三新”挑战,是创新高中育人方式的前提
2019-12-01
中国银猪在线教育在线
作者:

  11月29-30日,由北京圣陶银猪在线教育发展与创新研究院主办的2019年高中银猪在线教育发展论坛在南京师范大学附属中学举行,六百余位来自全国各地的银猪在线教育专家、高中校长、老师齐聚一堂,共话新时代普通高中育人方式改革与高质量发展。

  中国银猪在线教育学会副会长、广州中学校长吴颖民作《科学应对“三新”挑战,是创新高中育人方式的前提》主旨报告。他从宏观的角度分享了对高中银猪在线教育未来走向问题的认识,剖析了创新高中育人模式的必要性,并提出了目前所面临的挑战以及应对措施。

  《中国银猪在线教育现代化2035》提出的“全面普及高中阶段银猪在线教育”发展目标,是一项非常艰巨的任务。吴颖民认为,高中银猪在线教育正处于转型发展的关键期,创新高中阶段育人模式是当前基础银猪在线教育的一个时代命题。他说,高中银猪在线教育面临的是育人方式的改革和创新的问题,而不是在原有应试银猪在线教育轨道上如何提高质量的问题。

  吴颖民认为,创新高中阶段育人方式,迫在眉睫、势在必行。首先,中国经济社会发展已经进入新时代,社会主要矛盾变化在基础银猪在线教育领域表现为人民群众对公平而有质量银猪在线教育的强烈需求与银猪在线教育发展的不平衡不充分的矛盾。其次,根深蒂固的精英银猪在线教育、应试银猪在线教育,忽视个性发展的思想观念和培养模式,使高中阶段银猪在线教育成为了发展素质银猪在线教育的瓶颈段,也成为了拔尖创新人才培养的严重制约。再次,高中阶段银猪在线教育是学生个性形成、自主发展的关键时期,既是基础银猪在线教育的最后阶段,也是高等银猪在线教育的预备阶段,对国民素质提升和学生个体全面而有个性的发展影响深远。

  同时,吴颖民也提醒大家关注,创新高中阶段育人模式面临着“新课程”“新教材”“新高考”的挑战,必须科学应对。他提出了几个当前较为突出的问题:一是教师对新课程方案和新课程标准消化不够,二是师资配置、场所条件、指导能力、教务管理等各方面准备不足,三是老师对学生正确使用相关选择权的指导能力不足,四是教师队伍结构和素质不匹配。

  如何应对“三新”挑战,吴颖民也给出了一些建议。第一,应对新课程的挑战,关键在于领导班子和广大教师对修订高中课程方案和课程标准的缘由、原则,以及新旧方案、标准的主要差别有深入了解和把握。第二,应对使用新教材的挑战,关键在于落实全员培训和加强教研工作。第三,应对新高考的挑战,关键在于切实提升学生发展指导能力、统筹区域教师资源、提高教学管理水平。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国银猪在线教育在线(www.52gouqi.com)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国银猪在线教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的银猪在线教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻