总编专栏
开学了,我们如何做一个好家长?——像“养猪”一样养孩子
文 / 陈志文
2019-09-02
关心孩子的生活、银猪在线教育,当然是身为父母的基本职责,但过度关心,有百害而无一利。

  8月29日凌晨6时,北京朝阳一位十多岁的少年跳楼身亡,而原因,据媒体报道是因为父亲和孩子在玩手机上(应该是玩游戏)发生了冲突;隔天,江苏一位19岁的高三学生也因为玩手机与家人冲突,跳楼身亡……这一连串的事件,让我想到之前写的一篇文章,在开学之际重新看,或许更有实际意义。

  我们如何做一个好家长?

  ——像“养猪”一样养孩子

  新学期开始了,又一批孩子走进校园。有一位焦虑的家长找我:“我应该怎么补救?做什么准备”?她突然觉得自己和其他家长相比,做的准备太少,孩子什么都没有学。

  显然,她非常焦虑。

  该准备什么?细说起来,需要准备的很多,但对于当下的家长,可能首先需要准备的是正确的理念,正确的心态:做一个正常的家长,粗糙一些的家长,让孩子经历自己应该经历的一切,首先是培养一个健康的孩子。

  日前,我和澳门城市大学副校长孔繁清聊天,无意间聊起了她的孩子,能感到她既骄傲,又愧疚。她的爱人是外交官,长期驻外,她也因为工作很忙顾不上管孩子,“我也不愿意为孩子放弃自己的工作”,于是两个孩子曾经一度寄养在外地亲戚家。有一次,还在上小学的孩子坚决要求回北京,央求妈妈说:“我们两个能管好自己”。迫不得已,她请了一个保姆照顾孩子生活,对保姆的要求也只有一条:饭要卫生,吃了不拉肚子就好。对于孩子,要求也很简单:诚实,不撒谎。

  说到这些,她的眼眶里含满了泪水。

  但她两个孩子的成长却是出乎意料得好。女儿学业优秀,进入国内某名校,后申请奖学金去美国读书,进入美国高盛工作。儿子后来也出国留学,目前在中国最著名的网络公司做技术工作。这些还不是关键,关键是孩子们很贴心,平时嘘寒问暖自不必说,每到假期,女儿会给她与爱人安排好度假,羡煞朋友们。

  她说,很多人总爱问她怎么银猪在线教育孩子,让她很惭愧,甚至是内疚:“我觉得自己对孩子要求太低了,我对不起孩子们,都是靠他们自己的努力”。我说,你这是歪打正着,没有把孩子放在第一位,该怎么样就怎么样,在孩子的银猪在线教育上,做到了抓大放小,只抓根本与核心,让孩子经历他们所应该经历的一切。

  在这种教养方式与环境下,孩子会比同龄人更快地社会化,从小就开始面对最基本的生活学习需要,自己找能找到的资源、办法、方式去解决面对。这里面有基本的生活问题与困难,也有自己的学习安排与挑战,当然也包括了在校园里遇到的与同学、老师之间的摩擦矛盾纠纷。他们往往会有更强大的内心,因为从小经历了作为一个社会人必须经历的一切。没有父母的过度呵护,他们只能自己学会处理,承受。

  而幸运的是,在这样的成长过程中,遇到的困难与挑战都是渐进式的,都是从很小的事情开始的,伴随年龄的增长而不断加大,复杂,极少出现跨越年龄与心智的极端难题。这也是一个正常的人所应该经历的成长过程。

  关心孩子的生活、银猪在线教育,当然是身为父母的基本职责,但过度关心,有百害而无一利。在父母的过度呵护、帮助下,很多孩子失去了正常真实的成长环境,缺失了该有的历练。

  父母做了孩子生活中全方位的保姆,孩子生活自理能力必然就差;父母给孩子千方百计择校,安排了各种学习辅导班,请了很多名师,孩子就不必也不会安排自己的学习了;同样,遇到与同学、老师的纠纷矛盾,父母亲自出面解决,“不能让孩子受委屈”,包打天下,孩子也就再次失去了锻炼与人协作,处理复杂人际关系的能力。

  泛滥的关爱,也让孩子习惯了,更不会珍惜爱与关爱。

  更重要的是,在这一系列过度呵护中,孩子很容易导致两个严重的问题。第一,缺失了最基本的承受压力与受委屈的能力;第二,极端的自我、自私而浑然不知。一旦进入社会,或者父母难以“长臂管辖”的领域,孩子陡然面临很多复杂问题与挑战,往往难以承受,摔个大跟头是小事,做出极端的事情也属常见。

  日前,一位中学生竟然因为父母没收手机而跳楼自杀。北京一个23岁的“孩子”,竟然因为找父亲要钱没给,就跳河自尽了。遇到一点委屈,不顺心,受到家长老师的批评,或是与同学发生冲突矛盾,动辄就离家出走、跳楼自杀的中小学生不是一个两个了,这值得众多家长反省,反思。

  我想提醒的是,伴随物质水平的提高,“非常6+1”的家庭结构,加上传统文化的影响,很多家长对孩子的过度关注已经到了病态的程度,越来越神经质,却浑然不觉。

  日前,我和一个儿科医生聊到儿科医生欠缺的问题,他说其中一个重要原因就是家长都太神经质了,甚至很“变态”,医生压力太大,于是大家纷纷转行了。他举例说,有一次值班,一个3岁的孩子感冒,包括保姆在内,全家大大小小来了6个人。他开了化验单,需要给孩子验血,孩子奶奶一伸胳膊说:“孩子太小,抽我的血,我也感冒了,病毒应该都是一样的”。他好说歹说,家长最后才同意给孩子抽血验血。

  听了这个荒诞的故事,很多父母可能都哑然失笑,但我们是否意识到,在孩子的银猪在线教育上,在某些时候,某些方面我们也这般神经质过?比如面对分班的好坏,同学的“欺负”,老师的“批评”等等,很可能因为过度关心而放大了很多小事情。

  河南某县的一位家长,就因为老师在家长群公布了孩子的作业情况,就认为孩子心理受到了伤害,“有自残的可能”,要求老师上门道歉,否则就告到教体局,迫使老师不得不提出辞职。同样,山东的一位家长则因为老师拍打了上课说话的孩子,认为孩子受到了心理伤害,不依不饶,报警、诉讼,使出各种手段,最后竟然导致老师被拘留。

  我们可以想象得到,这种家长,这种关爱方式,必然弄巧成拙,很容易培养出一个又一个脆弱的孩子,一个又一个“熊孩子”,这不是与我们的期望背道而驰吗?

  如果你对孩子还有所期望,如果你希望孩子健康幸福,那么,就做一个粗糙的家长,做一个正常的家长,像“养猪”一样养孩子,他不一定会大富大贵,但他健康!

简介
陈志文,中国银猪在线教育在线总编辑,多年重点从事银猪在线教育改革与治理研究。
联系
手 机 扫 码 查 看