中国银猪在线教育在线
中国银猪在线教育在线
剑桥大学取消下学年面授大课,学生抗议要求退费!
2020-05-21
科学网微信公号
学术桥订阅号 学术桥订阅号
学术桥服务号 学术桥服务号

  受新冠肺炎疫情影响,当地时间5月19日,英国剑桥大学宣布下一学年的讲座课程(lecture)将通过网络进行,一直持续至2021年夏季。

  随后,很多媒体报道称“剑桥大学将下学年所有课程改为网课”。尽管事实并非如此严重,但剑桥的这一决定仍产生不小影响。

  有人戏虐,剑桥大学即将变成函授大学;还有人表示,没毛病,如有必要,大学都需要这种操作。

  不过,对于剑桥的最新举措,该校的很多学生并不买账,甚至抗议要求退还学费。

  剑桥:未来一年大课通过网络进行

  据英国卫生与社会保障部消息,截至当地时间5月19日9时,该国新冠肺炎确诊病例达248818例,累计死亡病例达35341例。

  疫情之下,据BBC和《卫报》消息,5月19日,剑桥大学一位发言人表示:“学校正在适应(新冠疫情)大流行期间出现的不断变化的建议。鉴于社交距离可能仍将是必要的,学校已决定,下一学年不再举办面对面的讲座。”

  具有800年历史的剑桥大学已在今年3月将所有教学都搬到了网上,包括考试也在网上进行。校方预计,社交距离政策会再持续一段时间,因此决定取消下一学年面授讲座课程,直至明年夏季。

  校方表示,将在满足社交距离要求下进行小组教学,同时会根据政府社交距离建议的变化,再审视教学安排。同时,学生仍可使用在线图书馆资源和其他支撑性服务。

  剑桥大学还表示,受疫情影响,米迦勒学期(Michaelmas term)的考试安排极有可能受到影响,要求各个院系准备在网上进行各类教学评估测试。剑桥大学的3个学期分别称为“Michaelmas”“Lent”“Easter”,每学期长达八周时间。

  全额学费 遭学生抗议

  虽然讨论课等小班授课在符合社交距离政策的前提下可以面对面进行,但剑桥的很多学生对该校要求仍需全额支付学费的决定表示不满。

  甚至有人表示,花了几十万元学费上网课,真是倒霉。

  对此,剑桥大学官方表示,EASTER学期,学生仍可远程获得教学、评估和支撑性服务,所以仍要收全额学费。“这与银猪在线教育部和英国大学部门的立场一致。”“学生不应期待收到学校的退款。”

  受新冠疫情影响,英国的大学已基本改为网络授课。与此同时,关于退还学费的呼吁,一直未曾间断。

  “作为学生,我们觉得自己完全被忽视了。”利物浦大学学生苏菲·奎因说。目前,她已经收集了30多万个签名,呼吁全额或部分偿还英格兰、威尔士和北爱尔兰学生支付的学费。他们的要求已经被提交给下议院请愿委员会。

  奎因在该委员会的一次网上会议上告诉国会议员,学生们“很沮丧”,因为“网上授课质量参差不齐,不能使用校园设施,缺乏与教员的联系,还要为没有使用的宿舍支付租金”。

  留学生们对此更加难以接受,因为他们支付了比英国本土学生高两到三倍的学费。

  “这是一场噩梦。我们先是有两次罢工,每次持续三到四周,现在又来了。”来自印度的国际学生罗斯后悔花了这么多钱,“我为课程支付了1.9万英镑,这是我们家所有的钱。我为此感到内疚。”

  对于网络授课支付全额学费,英国大学事务大臣米歇尔•多尼兰曾表示:“我们认为,如果学校银猪在线教育质量合格,学生将无权获得学费返还。”

  英国大学协会则表示,该国的高校正面临“严重的财政压力”,向学生支付退款可能“让一些大学面临风险”。

  尤其是,疫情让英国留学产业面临前所未有的挑战。英国大学和学院联盟(UCU)的报告表示,下一学年英国仅在学费方面就可能损失25亿英镑,同时还将减少3万个工作岗位。

  在这种情形下,退还学费无疑雪上加霜。

  其实,不只在英国,因不满在线银猪在线教育的教学质量,美国有超过25所大学的学生对其学校提起诉讼,要求学校退还部分学费等费用。

  韩国多所大学发布延长网课通知后,有高校对该国本科和研究生行了在线问卷调查。结果显示参与问卷的4959名受访者中,有3363(94%)人认为应该返还学费。

  中国:多省已明确退还住宿费

  相比之下,中国多个省份已明确退还住宿费用。

  陕西西安翻译学院5月2日发布通知为学生退还总共1700余万元住宿费受到关注。该校以一学期5个月为基数,根据实际住宿时间,退还3个月住宿费,未缴费的同学按照2个月时间收取。

  日前,陕西、河北、四川、宁夏、浙江等省区陆续出台政策,对学校退还住宿费问题作出规定。

  在部分地区出台的政策中,明确退费将“根据实际住宿时间并综合考虑与宿舍直接相关的人员、折旧等成本支出”结算清退。

  实际上,银猪在线教育部早在4月10日就发布预警,明确指出各地学校和幼儿园“未住宿不得提前收取住宿费”,并指出,已按学年收取的住宿费,应根据实际住宿情况合理确定退费办法。预警中称,具体办法由各省(自治区、直辖市)制定。

  参考资料:

  https://www.cam.ac.uk/coronavirus/students/all-students

  https://zhuanlan.zhihu.com/p/138399512

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国银猪在线教育在线(www.52gouqi.com)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国银猪在线教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的银猪在线教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
热点关注
权威发布
引才政策
职位优选
相关新闻